Artikel

Diet Ginjal Kronik Dengan Hemodialisa

Share
  • Twitter
  • Facebook

Apa yang Dimaksud Diet Ginjal Kronik?


Diet yang diberikan pada pasien dengan penurunan ginjal tahap akhir dengan terapi pengganti, jika hasil kliren kreatinin <15 ml/menit.

Tujuan Diet Ginjal Kronik


  1. Mencukupi kebutuhsn zat gizi sesuai kebutuhan perorangan agar status gizi optimal
  2. Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
  3. Menjaga agar penumpukan produk sisa metabolisme protein tidak berlebih
  4. Paien mampu melakukan aktifitas normal sehari-hari

Syarat Diet

  1. Energi 30 - 35 kkal/kgBB/hari
  2. Protein 1,1 - 1,2 gr/kgBB/hari
  3. Kalsium 1000 mg/hari
  4. Batasi garam terutama bila ada penimbunan air dalam jaringan tubuh (edema) dan tekanan darah tinggi
  5. Kalium dibatasi terutama bila urin kurang dari 400 ml atau kadar kalium darah lebih dari 5,5 m Eq/L
  6. Jumlah asupan cairan = jumlah urin 24 jam + (500 ml - 750 ml)


Makanan apa saja yang dianjurkan?

  • Bahan makanan sumber hidrat arang: Nasi, roti, mie, bihun, makaroni, bahan makanan yang terbuat dari tepung-tepungan
  • Bahan makanan sumber protein: Daging sapi, ayam, telur, ikan (kembung, gurami,dorang, mujaer, bandeng, lele patin, nila, emas, dll), susu.
  • Sayur dengan bahan wortel, gambas, labu kuning dan putih, manisa, sawi putih
  • Pepaya hanya satu potong kecil (5x5 cm) sehari untuk melancarkan buang air besar


Apa saja bahan makanan yang tidak dianjurkan?

  • Lontong dan bubur (karena banyak mengandung air)
  • Mie instan (karena mengandung banyak pengawet)
  • Kacang-kacangan & hasil olahannya: tahu, tempe, kacang hijau, kacang merah (karena menimbulkan gatal pada badan)
  • Terlalu banyak sayur, jagung, sukun, ubi-umbian (bisa membuat sesak karena kalium tinggi)
  • Air minum dan kuah sayur yang berlebihan

Hal-hal yang perlu diperhatikan

- Diet Hemodialisa harus direncanakan perorangankarena nafsu makan pasien umumnya rendah sehingga perlu sekali diperhatikan makanan kesukaan pasien
- Untuk membatasi banyaknya jumlah cairan, masakan lebih baik dibuat dalam bentuk tidak berkuah misalnya ditumis, dikukus, dipanggang, dibakar atau digoreng
- Bila ada bengkak di kaki, tekanan  darah tinggi, perlu mengurangi garam dan menghindari makanan sumber natrium lainnya, seperti minuman bersoda, kaldu instan, ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan, vetsin, bumbu instan.
- Hidangkan makanan dalam bentuk yang menarik sehingga menimbulkan selera
- Agar meningkatkan cita rasa, gunakan lebih banyak bumbu seperti bawang, jahe, kunyit, salam dll.

Konsultasi dan informasi

Customer Service Rumah Sakit PHC Surabaya
Jalan Prapat Kurung Selatan 1, Tanjung Perak Surabaya
Telepon 031-3294801 dan UGD 24 Jam telepon 031-3294118
Gratis penjemputan ambulan untuk pasien rawat inap di RS PHC Surabaya wilayah Surabaya.

Info Facebook: Rumah Sakit PHC Surabaya, instagram: rsphc_sby  atau follow Twitter : @rsphc_sby

Fasilitas Rawat Inap RS PHC Surabaya

Banner 270 x 120 pxlBanner Space 370 x 120 pxl
Ruang Tamu Berlian,Berlian Buffed,Fasilitas Kamar Berlian
RS PHC Surabaya
Jl. Prapat Kurung Selatan No. 1 Tanjung Perak - Surabaya
 | Phone : +62 31-329 4801 - 3 | Fax. : +62 31-329 4804
IGD 24 Jam : +62 31-329 4118